国家科技报告服务系统

发布时间:2021-05-18

访问网址:https://www.nstrs.cn/index

所属学科:理工综合,理学,工学,农学,医学,管理学

数据类型:文摘数据库,事实数据

浏览次数:261

2012年7月,党中央、国务院召开了全国科技创新大会,印发了《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发[2012]6号),明确提出加快建立统一的科技报告制度。

科技报告 是描述科研活动的过程、进展和结果,并按照规定格式编写的科技文献,其目的是实现科技知识的积累、传播和交流,其类型包括专题报告、进展报告、最终报告和组织管理报告。科研人员依据科技报告中的描述能重复实验过程或了解科研结果。 建立国家科技报告制度,对财政科技投入形成的科技信息资源进行全面保存和共享,将为科研人员提供科研基础信息,为科技管理者提供决策支持,为社会公众了解和利用国家科研成果提供服务平台,对于提升国家科技实力和创新能力具有重要意义。 欧美等国家都有系统的科技报告制度,美国政府科技报告工作始于1945年,近年来每年产生约60万份科技报告,其中公开发行约6万份。

    从2013年4月开始,科技部在国家科技计划中启动了科技报告试点,开展“十一五”以来科技计划立项项目(课题)的科技报告回溯与呈交工作。国家科技投入形成的科技报告将通过“国家科技报告服务系统”对广大科研人员和社会公众实行开放共享。

    “国家科技报告服务系统”于2013年11月1日开通了征求意见版(第一阶段),展示了1000份最终报告,向社会公众提供公开科技报告摘要浏览服务,向经实名注册的科研人员提供在线全文浏览服务;于2014年1月1日开通了征求意见版(第二阶段),展示了3000份科技报告,这些报告都是依据“十一五”期间已验收(项目)课题的验收报告加工而成。

    系统开通了针对社会公众、专业人员和管理人员三类用户的服务。向社会公众无偿提供科技报告摘要浏览服务, 社会公众不需要注册,即可通过检索科技报告摘要和基本信息,了解国家科技投入所产出科技报告的基本情况。 向专业人员提供在线全文浏览服务,专业人员需要实名注册,通过身份认证即可检索并在线浏览科技报告全文,不能下载保存全文。科技报告作者实名注册后,将按提供报告页数的15倍享有获取原文推送服务的阅点。 向各级科研管理人员提供面向科研管理的统计分析服务,管理人员通过科研管理部门批准注册,免费享有批准范围内的检索、查询、浏览、全文推送以及相应统计分析等服务。