《辞海》网络版全文检索数据库

发布时间:2021-04-28

访问网址: www.cihai.com.cn

所属学科:综合,理工综合,人文社科,哲学,经济学,法学,教育学,文学,历史学,理学,工学,农学,医学,军事学

数据类型:电子图书,事实数据,多媒体资源

浏览次数:10

【试用期限】:截至20211031

【试用内容】: 《辞海》网络版全文检索数据库

数据库简介

《辞海》诞生于1936年,是一个有着80多年历史的著名辞书品牌,它是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。

20208月《辞海》(第七版)面世,前所未有地推出了辞海网络版,用户可通过网页、手机应用和微信公众号三种途径使用辞海网络版,实现了移动互联网时代,用户随时随地,随手可查的需求。

辞海网络版于2020年上线推出,内容以《辞海》(第七版)为基础,整体页面风格严谨大气,内容权威准确,资源丰富多样,拥有基于搜索引擎的全新检索方式,查询阅读皆宜,并且能够根据用户使用习惯,在线修订更新词条。

第一,内容权威准确,检索方式多样

辞海网络版词条及释文在上线初期与《辞海》保持完全一致,延续了纸质版内容的权威性和准确性。《辞海》(第七版)由陈至立担任主编,由160多位各学科顶级专家担任分科主编,历时5年编纂完成。总词条近13万条,总字数约2350万字,新增大量反映时代变化发展的政治、经济、科技、文艺等方面词条,如“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国梦”、“基因编辑”、“物联网”等等。

辞海网络版拥有基于搜索引擎的全新检索方式,既支持词目检索,也支持释文检索;既支持单一关键词检索,也可以多关键词组合检索;既可以按学科分类浏览,也可以按拼音、部首查询单字;手机应用还支持语音输入进行语音识别检索。用户可以全方位、多角度地探索《辞海》。

第二,读音、笔顺、源流、书法

辞海网络版为所有词条增加了拼音标注和读音音频,由中央电视台主持人海霞团队朗读,方便用户了解字词标准读音。动态笔顺则为用户呈现汉字规范书写顺序。近3万个取自甲骨、金文、简帛的字形展示了古文字的演变轨迹。书法收录了秦朝以来一千余位书法名家16万个字形,既展现了汉字的多种书体形态,也带给用户较高的艺术享受。

第三,词条关联推荐,构建知识导图

辞海网络版还为百科词条添加推荐阅读和延伸阅读,建立词条关联,形成可视化知识导图,使词条间关系清晰可见,便于用户系统了解相关知识。如“鲁迅”词条,就添加了鲁迅的纪念地、家庭关系、主要作品、主编刊物,参加的运动、社会组织,与他关系密切的同时代人物等等词条。

第四,多种数字资源,立体多维百科

辞海网络版还根据词条内容,融合了大量图片、音频、视频、3D模型等多媒体资源。图片数量相较于纸质版,有了大幅提升,并为音乐类等词条配上音频,为生命科学、自然地理类等词条添加视频,复原远古生物3D模型,制作历史建筑3D模型等等。使用户得以形象直观地了解相应知识。

第五,建立知识专题,查询阅读皆宜

辞海网络版不仅可供查阅,还汇集各类知识,构建多个可以阅读的知识专题,“历史上的今天”传递古今中外当日大事,“万国志”呈现五大洲主要国家基本信息,“地方志”介绍全国至县一级的3000余各级行政区划,“人物志”展现人类文明史进程中的重要人物。对于地球科学、病虫灾害、身体疾病等也分门别类建立知识专题,帮助用户搭建学科知识结构,系统了解相关知识。

第六,内容更新及时,用户服务全面

辞海网络版上线后,将利用用户使用数据反馈,在线修订更新词条,同时紧跟时代发展变化步伐,加快新词条的增补工作,使《辞海》一如既往,准确、全面反应社会面貌和时代特征。同时建立专业运营团队,通过微信、微博、抖音等多种新媒体渠道和技术工具,与用户建立密切联系,及时解决用户使用中的问题,不断提升用户产品使用体验。

 

登录及使用方法

1. PC端:校园网IP范围内,直接打开网页,自动登录即可使用。https://www.cihai.com.cn

2. 手机端:需下载“辞海”APPIOS版或安卓版),授权IP范围内,自动登录即可使用。

3. 微信端:关注“辞海”公众号,进入“辞海微信版”,授权IP范围内,自动登录即可使用。

 

使用说明:

1. 使用方法

(1)PC端:在校园网范围内该库采取IP自动认证,无需账密。

(2)手机端:需下载“辞海”APPIOS版或安卓版),在校园网范围内该库采取IP自动认证,无需账密。

(3)微信端:关注“辞海”公众号,进入“辞海微信版”,在校园网范围内该库采取IP自动认证,无需账密。

2. 检索方法

提供词目检索、释文检索、单一关键词检索、多关键词组合检索;可以按学科分类浏览,也可以按拼音、部首查询单字;手机应用还支持语音输入进行语音识别检索。

 

如有任何问题请联系蒋女士(手机:13818115842 邮箱:1186600141@qq.com)。